Rambler's Top100

Достопримечательные объекты
Камчаткого полуострова

Природный парк "Налычево"

Налычево веснойПриродный парк “Налычево” - первое природоохранное рекреационное учреждение, созданное 18 августа 1995г. на территории Камчатской области постановлением губернатора В.А. Бирюкова. 6 декабря 1996г. внесен в Список Всемирного Наследия. Площадь парка 287 155 га. Парк объединяет в своих границах все существующие в этом районе, нуждающиеся в охране и особо ценные природные объекты.

Территория природного парка “Налычево” имеет сложное геологическое строение и интереснейшую историю вулкано-магматической и гидротермальной деятельности. Она включает в себя долину р.Налычева с выходом на берег Тихого океана и ее горное обрамление, состоящее преимущественно из древних потухших и 4-х наиболее высоких ныне действующих вулканов: Корякский, 3456м над уровнем моря, последнее извержение в 1956г.; Жупановский, 2927м, последнее извержение в 1957г.; Авачинский, 2741м, извергался в 1991г.; Дзендзур, 2155м, исторические извержения неизвестны, но отмечается активная фумарольная деятельность. Это уникальное место, где можно наблюдать и изучать вулканическую деятельность, древние и современные процессы рудообразования, формирования гидротерм. Действующие вулканы являются центрами мощного современного оледенения, а в цирках потухших древних вулканов развиваются каровые ледники. В верховьях р.Налычева, на площади 40км сконцентрировано несколько выходов термальных (с температурой от 14 до 750С и суммарным дебетом до 200л/сек) и холодных минеральных источников. Наиболее известны Налычевские ключи, Таловые, Шайбные, Краеведческие, Дзендзурские, Шумские и холодные минеральные источники - Аагские, Корякские нарзаны. Воды самых крупных (расход более 50л/сек) Налычевских горячих источников относятся к очень редкому типу “углекислые, мышьяковистые, борные, обогащенные рядом микрокомпонентов”. Месторождения вод такого типа во всем мире единичны.
Парк располагает красивыми горными, тундровыми и морскими ландшафтами. Сочетания современных вулканических ландшафтов с древними ледниковыми и специфические микроклиматические условия долины р.Налычева обуславливают богатство и разнообразие растительного и животного мира, многие виды из которых представлены в Красной книге. Периодические извержения вулканов приводят к гибели растительности на значительных площадях, поэтому здесь можно изучать процесс восстановления растительности на лавовых полях и лавовых потоках различного возраста. Особый интерес для изучения и охраны имеет растительность, формирующаяся на гидротермальных измененных почвах у горячих минерализированных источниках.

Географическое положение парка оптимально для рационального использования в целях рекреации. Южная граница парка совпадает с границей зеленой зоны городов Петропавловска-Камчатского и Елизово. Полет до центральной части парка на вертолете занимает всего 15-20 мин. Территория парка наиболее известное и доступное место для отдыха многих жителей полуострова. Ежегодно тысячи школьников и туристов совершают пешеходные и лыжные туристические путешествия по уже традиционным маршрутам в прекрасное место отдыха и лечения к Налычевским горячим источникам. Из пос. Пиначево в центральную часть парка проходит пешеходная тропа общей протяженностью 50км.
В природном парке “Налычево” установлен особый режим природопользования и охраны. Поэтому на его территории любая деятельность осуществляется только с разрешения Дирекции парков.

 

<<Назад

Контактная информация:

Россия, 683006, Камчатская область, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Абеля 8/1, 71.
Мобильный телефон: 8 914 786 87 18
Электронная почта: driftig@yandex.ru

Контактное лицо:
Директор – Лисиенко Виктор Михайлович.

Авторы фотографий: Алоиз Яналик, Лисиенко В.М., Яковлев И.

 

© 2006 - 2017 ООО "Земля Санникова"

Туры на Камчатку
При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна!
  Яндекс.Метрика

Сделано в Студии 41 регион