Rambler's Top100

Достопримечательные объекты
Камчаткого полуострова

Ключевская группа вулканов

Вулканы Ключевской и КаменьВ состав входит 12 вулканов. Три из которых являются действующими: Ключевская сопка, Безымянный, Плоский Толбачик. Потухшие вулканы: Крестовский (Плоская Ближняя), Средний, Камень, Большая Зимина и Малая Зимина. Большая Удина и Малая Удина, Острый Толбачик. Небольшая активность в виде фумарольной деятельности проявляется на вулкане Ушковский (Плоская Дальняя). К вулканам Ключевской группы иногда относят самый северный, активно действующий вулкан Камчатки - вулкан Шивелуч, расположенный в 80 километрах севернее вулкана Ключевская сопка.  Колоссальный массив Ключевской группы иногда виден за двести километров.

Плато, с которого высятся вулканы, образовано извержениями вулканов предыдущих поколений. Средняя высота плато, на котором расположены вулканы около 1000 метров. Площадь, занимаемая всеми вулканами и их склонами более 5000 кв. километров. На этой же площади сосредоточено около 400 мелких вулканических образований, шлаковые конуса, воронки от взрывов, кратера и лавовые купола, многочисленные потоки застывшей лавы. Плотное скопление гигантских вулканов, повышенная вулканическая активность всегда привлекают интерес путешественников. Высокие вершины вулканов зовут к себе туристов и альпинистов. Здесь присутствуют самые крупные ледники Камчатки.

Склоны и вершины почти всех вулканов покрыты слоями льда и фирна. Самый крупный ледниковый узел - плато между вулканами Ключевская сопка, Камень и Ушковский. Средняя высота плато около 2000 метров. К северу и югу спускаются с плато несколько крупных ледников: Эрмана, Средний, Богдановича. После завершения активного снеготаяния к августу, воду в этих местах можно встретить только у подножия продолжающих таять снежников и ледников. Рыхлые вулканические породы быстро впитывают воду и все мелкие речушки пересыхают. Вода в руслах рек появляется значительно ниже. Но во время активного снеготаяния и дождей, все ранее сухие русла в верхней части превращаются в трудно проходимые потоки, несущие камни и песок. Сухая Хапица - река с таким характером. Чистой питьевой воды мало. Иногда такие реки протекают в глубоких с отвесными стенами каньонах в которые трудно найти спуск, чтобы перейти на другую сторону. В долинах рек берущих начало на склонах вулканов произрастают хвойные и смешанные леса. Выше долин - кустарники из ольхового и кедрового стлаников. Еще выше только тундровая растительность, альпийские луга, каменные плато и ледники.

<<Назад

Контактная информация:

Россия, 683006, Камчатская область, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Абеля 8/1, 71.
Мобильный телефон: 8 914 786 87 18
Электронная почта: driftig@yandex.ru

Контактное лицо:
Директор – Лисиенко Виктор Михайлович.

 

© 2006 - 2017 ООО "Земля Санникова"

Туры на Камчатку
При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна!
  Яндекс.Метрика

Сделано в Студии 41 регион