Смотрите также



Rambler's Top100

Камчатка. Климат Камчатки

Жупановский вулканДля климата Камчатки характерно чрезвычайное разнообразие и неустойчивость погоды, обусловленные географическим положением, влиянием окружающих морей и Тихого океана, движением воздушных масс, рельефом. Побережья полуострова имеют черты морского климата. В центральных и северных районах климат близок к континентальному. В восточных районах в течение одного дня летняя жара может смениться холодным моросящим дождём или туманом с пронизывающим ветром, а на смену им опять может вернуться тепло.

Самой холодной частью полуострова зимой является Центральная Камчатская низменность, где средняя температура января -22. На всей территории области в течение зимы наблюдаются оттепели. Наиболее высокие температуры на побережье наблюдаются в августе, в центральной части полуострова  зарегистрированы в июле. Число тёплых дней  с температурой выше 20 на Камчатке не велико.

На формирование климата Камчатки большое влияние оказывает циклоническая деятельность. Циклоны надвигаются через юго – восточное побережье, куда они выносят тёплый и влажный воздух Японского и Жёлтого морей, вызывая снегопады, метели и штормовые ветры. Одновременно повышается температура на 6-10 градусов. 

В пределах Камчатской области осадков выпадает больше чем в любой другой области страны и по сезонам не равномерно. Наибольшее количество осадков – до 2500 мм в год – выпадает на восточных и наветренных склонах гор юга полуострова.

В прибрежных районах Камчатского полуострова преобладает мягкий климат. Здесь нет сильных морозов зимой, а средняя температура летом не превышает обычно 12- 15 градусов выше нуля. Тем не менее, бывают дни, когда температура достигает 25 – 30 градусов. По берегам рек ночью температура может падать до + 5  +8. В Петропавловске Камчатском летом часто идут дожди, а вечером опускается туман. Зимой температура может опускаться ниже - 8 – 10 градусов. Во время снегопадов и циклонов температура колеблется от 0 до + 1. В конце января – феврале стоят морозы, иногда до – 20 градусов.

<<Назад

Контактная информация:

Россия, 683006, Камчатская область, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Абеля 8/1, 71.
Мобильный телефон: 8 914 786 87 18
Электронная почта: driftig@yandex.ru

Контактное лицо:
Директор – Лисиенко Виктор Михайлович.

 

© 2006 - 2014 ООО "Земля Санникова"

Туры на Камчатку
При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна!
  Яндекс.Метрика

Сделано в Студии 41 регион